読破中

 

忘れられた日本史の現場を歩く

八木澤高明著

いやー凄い本と巡り合いました

アイヌの人々の歴史や東北の蝦夷

江戸時代の大飢餓の記憶

悪所と呼ばれた色街

明治時代に海を渡った日本人娼婦からゆきさん

歴史的に弾圧されてきたキリシタンなど

そんな歴史に埋もれた村や地域があったのですね・・・

あっという間に読破しそうです

引合ラッシュ続いてます

さあ、今日も火の玉営業スタートです!!

 

ウイスキープロフェッショナルな日

 

ジャパニーズウイスキー

ピーク スペシャル 玉泉堂酒造(岐阜県養老町)

江戸時代後期の文化3年(1806年)に創業し

200年にわたって日本酒を中心に焼酎、みりん、リキュールなど

幅広く手掛けた総合酒類メーカー

酒造りの仕込み水で使用しているのは

名所「養老の滝」でも知られる養老山系を源にした

豊かな伏流水

(小学校時代に遠足で訪れました)

ミネラルの少ない軟水なので酒の味も柔らかく

上品なものに仕上がってます

「ピークウイスキー」は1980年代の第1次ウイスキーブーム

の際に多くのファンを獲得した銘柄です

スコットランド産モルト原酒を使い、樫樽で10年熟成

させた後にグレーンウイスキーをブレンド

その後6年間貯蔵することで熟成度を深めています

色合いは淡い琥珀色

アロマはほのかなシェリーやオレンジ

味わいはまろやかで飲みやすく

ウイスキーが苦手の方にもお勧めの1品です

ハイボールが最適な飲み方ですね

やはりジャパニーズウイスキーのレベルの高さを感じ

バリュエーションの豊富さも特筆もので

世界に名立たるジャパニーズウイスキーの確固たる地位の

由縁を確信する原点ともいえるウイスキーでした

お次の出会いが楽しみです

さあ、今日も火の玉営業スタートです!!

 

AMG間もなく10万km

 

4年半で94,000km

来年車検です

通常なら今頃は次の車を発注して納車待ちですが

この車は2度目の車検を通します

何故ならば惚れ込んでいるからですw

この車に代わるのは・・・

出てこないかな~

3年目までは故障ばっかりで

修理費数百万(保障なのでゼロ)

代車はメルセデスのほぼ全車種に近く乗りました

4年目からは保証対象外なのでビクビクしてましたが

7万kmを超えたあたりからノントラブルで絶好調ww

馴染んできたのですね

乗れば乗るほど調子よくなってます

これからがこの車の本調子なのでしょう

さらに乗りこなしますよ~

腕がなりますw

さあ、今日も火の玉営業スタートです!!

 

つばさ会会長選出

第6代となるつばさ会の会長が

15日(月)に選出されます

つばさ会はそもそも荻原が設立同時に始めて

企画・運営を行っていました

毎回一人でするのは大変という事で

つばさ会を組織として運営しようと

お客様からの提案で始まりました

歴代会長

初代   株式会社シンセイ 松下専務(当時)

2代目  有限会社コイソ製作所 小礒社長

3代目  有限会社東伸工業 菅沼田社長

4代目  サンノー技研有限会社 大野社長

5代目  株式会社コバヤシ精密工業 小林社長

このような歴史を辿って

次期6代目の会長が選出されるのです

任期は2年です

今後もつばさ会は継続してさらに発展して行きますので

楽しみにしていて下さい

さあ、今日も火の玉営業スタートです!!

今週もスタートです

今年も残すはあとわずかです

ラストスパート全力で締めくくります

クロージング案件多数

納入ラッシュ

年末にかけて続きますが

きっちりとやりこなしますよ

ハードラン&筋トレも継続し

さらなる負荷をかけ続けてます

平日80分→90分

休日120分→130分

筋トレ1000回→1100回

身体仕上がりつつありますw

さあ、今週も火の玉営業スタートです!!

 

ソムリエな週末

 

 

 

 

シャンパンは二コラ・フィアット

淡いゴールドにフローラルのアロマに

洋梨、イチジクの風味

味わいは生き生きとした酸味とボリュームのある果実味でした

赤ワインはカリフォルニア

ロバートモンダヴィ プライベート・セレクション

品種はカベルネソーヴィニヨン100%

色合いは濃い赤紫色

アロマはバニラやオークの樽

バーボン樽で熟成しているだけあります

味わいは熟した黒い果実味が特徴で

カリフォルニアらしい飲みごたえでした

ブランデーはレミーマルタンをチョイスしました

 

 

ウイスキープロフェッショナルな日

 

アイリッシュウイスキー

ジェムソン トリプルトリプル

(3回蒸留 3種類の樽)

大麦、モルト、グレーンの3つを原料としています

(ピートは使用してません)

そしてバーボン樽、シェリー樽、栗樽を熟成に使用

色合いは琥珀色

アロマはバニラやナッツ

味わいは濃厚でクリーミーな口当たりで

バニラが織りなす甘さがを感じ

時間を経過するとナッツと木のスパイスが重なり合い

複雑な味わいを堪能できました

ソーダ割がお勧めです

 

並行読破中

 

昨日の禁断の中国史(百田尚樹著)と並行して

サイバーエージェント社長

藤田晋著の本も読破中です

当時厚木にキャンパスがあった青山学院大学卒

最寄りの本厚木駅で通学して

駅周辺の雀荘などで遊んでいたそうです

サラリーマン時代の自分とどこかですれ違ってたかもw

押引きが勝敗の9割を決める

即断即決そして勇気ある撤退

見極めが大切ですね

さあ、今日も火の玉営業スタートです!!

 

読破中

 

最近ちょっと気になる事ありますね

近隣の国の歴史を色んな観点から知る事も重要です

驚きながらあっという間に読破でしょう

さあ、今日も火の玉営業スタートです!!

 

 

 

ウイスキープロフェッショナルな日

 

富山県礪波市三郎丸にある三郎丸蒸留所の

ブレンデッドウイスキー サブナイトブラック

世界初の鋳造ポットスチル「ZENON」を導入

色合いは薄い黄金色

アロマはオレンジ、灰、キャラメル、落ち着いたウッデイさ

全体を包み込むスモーキーさです

味わいは滑らかでふくよかで丸みのある甘みですが

ブレンデッドとしてはボディが充分にあって飲みごたえがあります

お次はサンセットレッドを購入しました

三郎丸蒸留所、味わい深いウイスキーを造ります

こちらに刺激された飛騨高山の日本酒酒造が

ウイスキー造りを始めて販売が始まるそうです

そちらも試してみたいものです

さあ、今日も火の玉営業スタートです!!