ウイスキープロフェッショナルな平日

ウイスキープロフェッショナル資格取得したので
これからはウイスキーもアップしますよ
まずは兵庫は明石にある明石海峡酒造の波門崎(はとざき)
醤油やみりん製造から始まって焼酎そして清酒へと
そして2017年からウイスキーの蒸留開始
海外向けに波門崎が製造開始されました
ピュアモルトとブレンデッドの2種類です
今回はピュアモルト
バーボン樽、シェリー樽、ミズナラ樽で熟成されている
100%ピュアモルトウイスキー
明石酒造は樽に強いこだわりがあって様々な種類の樽を
用いて熟成させています(栗や桜などもあります)
ドライフルーツのような香りにスモーキーさが加わって
独特のニュアンスで芳醇な奥深さが感じられ
重厚なフィニッシュへと導いてくれます
最初の1杯はいつもストレートです
そして2杯目からはソーダ割り(ウイルキンソン)で
頂きます
平日は最初は瓶ビール(アサヒスーパードライ)
それからウイスキーで3日で1本空けるペースですw
週末のみシャンパンとワインです
これから平日はウイスキープロフェッショナル
週末はソムリエの投稿ですよ