弊社の18周年パーティーの際に頂いた
バーボンウイスキー
その名の語源であるアメリカはケンタッキー州バーボン郡産
バーボンの定義は連邦アルコール法で決められていて
原料となるトウモロコシが51%以上であること
ホワイトオークの内側を焦がした樽で最低2年以上貯蔵されていて
80度以下で蒸留することなどです
今回のバーボンは
ブラントンのストレート・フロム・ザ・バレル
コルクの先端が馬ですが
これはケンタッキーダービー馬をモチーフにしてます
色合いはバーボンらしい赤褐色
アロマはオーク樽の特徴ある香り
熟成のピークを迎えた芳醇で濃密な味わいで
さすがバーボン界の頂点に立つものでした
とても高価な一品なのでじっくりと味わいます